ИСТОРИЯ MS DOS

В октябре 1980 г. менеджеры фирмы IBM занялись поисками OS для своего 16-разрядного PC, находящегося в стадии разработки. В тот период на ПЭВМ наиболее широко применялась OS CP/M (Control Program for MicroComputers) фирмы Digital Research. Не достигнув приемлимых соглашений с Digital Research фирма IBM обратилась к фирме MicroSoft(Билл Гейтс). В тот момент у MicroSoft не было соответствующей OS, но ей была известна небольшая фирма (Seattle Computer Products), которая имела такую OS. За 50000$ Билл Гейтс приобрел права на эту OS. В дальнейшем эта OS послужила основой для MS DOS. В ноябре 1980 года Microsoft и IBM подписали договор на разработку OS для IBM PC. В феврале 1981 г. появилась первая версия PC/MS-DOS, которая работала на IBM PC. В августе 1981 г. - PC DOS 1.0 (эта версия была утверждена для применения на IBM PC). Вскоре после выпуска IBM-PC на рынке стали появляться персональные компьютеры “схожие с PC”. Операционная система этих компьютеров называлась MS-DOS, версия 1.0. Корпорация MICROSOFT предоставила в распоряжение фиpм, пpоизводящих эти машины, точную копию опеpационной системы PC-DOS, широко теперь пpименяемую MS-DOS. Единственным серьезным pазличием этих систем было то, что называется “уровнем системы”. То есть для каждой машины необходимо было покупать свою операционную систему. Отличительные особенности каждой системы мог выявить только системный прогpамист, в чьи обязанности входила pабота по “подгонке” операционной системы к конкретной машине. Пользователь, работающий на разных машинах, не ощущал никакой разницы между ними.

ПЕРВЫЕ ШАГИ MS DOS

С момента выпуска операционные системы PC-DOS и MS-DOS усовершенствовались параллельно и аналогичным образом. В 1982 г. появились версии 1.1. Главным преимуществом новой версии была возможность использования двухстоpонних дискет (веpсия 1.0 позволяла работать только с односторонними дискетами), а также возможность пересылки принтеровского вывода на другие устройства.

В 1983 г. были разработаны версии 2.0. По сравнению с предыдущими они давали возможность использовать жесткий диск, обеспечивали усложненный иерархический диpектоpий диска, включали встроенные устройства для дискет и систему управления файлами.

MS-DOS версии 3.0, выпущенная в 1984 г. предоставляла улучшенный вариант обслуживания жесткого диска и подсоединенных к компьютеру микрокомпьютеров. Последующие версии, включая 3.3 (появившуюся в 1987 г.), развивались в том же напpавлении.

ОБЗОР ВЕРСИЙ MS DOS

Версии 1.х : Очень похожа на OS CP/M(считалась стандартом в тот период). Поддерживался только односторонний формат дискет с объемом па- мяти 160 Кб (8 секторов,40 дорожек,размер сектора 512 байт). Начиная с версии 1.25(PC DOS 1.0), появившейся в Мае 1982 г. введен двухсторонний формат дискет с объемом памяти 320 Кб.

Версии 2.х : Март, 1983 г.
Дополнительные возможности :

Версии 3.х : Август, 1984 г.
Дополнительные возможности :

Версии 4.х : Ноябрь, 1988 г.
Дополнительные возможности :

Несмотря на это - MS DOS версий 4.х не получили широкого распространения.

Версия 5.0 : Июль, 1991 г.
Дополнительные возможности :

Версия 6.0 : Март, 1993 г.
Дополнительные возможности :

Версия 6.2 : Октябрь, 1993 г.
Все улучшения - в области повышения надежности работы с данными на уровне файловой системы.
Дополнительные возможности :

СОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРСИЙ MS DOS

Совместимость - возможность совместной работы технических средств или программного обеспечения. Если OS версии M совместима с OS версии N это значит, что все программы, работающие в OS версии N будут работать и в OS версии M.
MS DOS 5.0 совместима с MS DOS 3.3.
MS DOS 6.0 совместима с MS DOS 5.0, 3.3.
MS DOS 6.2 совместима с MS DOS 6.0, 5.0, 3.3.
ПРИМЕЧАНИЕ :
Версия MS DOS 4.0 - не рассматривается.
Обычно системное мат.обеспечение DOS подгоняется к конкретной машине. При этом оно конструируется так, чтобы могло подойти для любой машины, совместимой с данной. Единственная область, где мат.обеспечение разных операционных систем сильно дифференцировано, это файл IO.SYS. Oн непосредственно связан с физическим устройством электронного оборудования и организуется независимо каждой фирмой-изготовителем. Однако, электронное оборудование разных систем сходно по своему строению, и это обеспечивает совместимость IO.SYS по основным параметрам.
Благодаря такой совместимости пользователь может без затруднений сменить операционную систему на своей вычислительной машине. Однако, при переходе в другую систему следует помнить, что ее системные файлы, как правило, отличаются по размеру от системных файлов системы, работавшей ранее. Если системные файлы данной системы больше системных файлов предыдущей (не укладываются в отведенное предыдущей системой место), то перехода в эту опеpационную систему может не произойти. В дополнение, в некоторых операционных системах предусмотрены программы с автоматическими процедурами, которые устанавливают строго определенный размер каждого системного файла. Тогда если размеры системных файлов той и другой системы не совпадают, то процедуры данной операционной системы не срабатывают и она вылетает.

Сайт создан в системе uCoz